Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Ваш E-mail
Для получения данных о заказе
Ваш телефон
Адрес доставки
Способ доставки
Комментарий к заказу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Концепция "умных" мобильных устройств

Сегодня, сложно себе представить жизнь без информационных технологий. Большую часть наших повседневных задач мы привыкли решать при помощи разнообразных гаджетов и устройств, будь то смартфон, планшет или умные часы, ноутбук или персональный компьютер. Но редко кто задумывается над тем, что всего лишь четверть века назад для того, чтобы найти необходимый нам адрес, большинство людей доставали обыкновенные карты или использовали туристические брошюры, в то время как сегодня, достаточно включить смартфон и открыть соответствующее приложение. Но что же способствовало таким переменам за столь короткий срок? Все дело в том, что люди пришли к осознанию потребности информации и быстрому взаимодействию с ней. Для человека на первый план выходит доступность той или иной информации, что в свою очередь способствует развитию технологий, которые в состоянии предоставить быстрый и удобный доступ к нужным данным. Иными словами, начинает увеличиваться спрос на подобного рода средства доступа к информации, а степень развития технологий позволяет его удовлетворить. Именно таким образом и осуществился такой бурный рост информационных технологий и, по всей видимости, сбавлять обороты он не собирается.

Однако, именно второе десятилетие XXI века подарило нам нечто совершенно новое. Поскольку в жизнь начинают воплощаться некогда абсолютно фантастичные идеи и более того, некоторые подобные устройства уже вышли на массовый рынок и находят все больше и больше покупателей. Речь в данном случае идет об «умных» мобильных устройствах. Чтобы понять концепцию подобного рода гаджетов, обратимся на минутку к истории.

Сама идея «умных» мобильных устройств далеко не нова. Сложно представить, но подобные устройства начали свое существование более 30 лет назад. Канадский ученый, исследователь и изобретатель Стив Манн разработал, в свое время, множество переносных компьютеров. Некоторые, в прямом смысле этого слова были «переносными».
Канадский ученый и инженер Стив Манн и его изобретения
Так, например, одна из первых его разработок представляла собой систему для кинооператоров и состояла она из микропроцессора, который находился в рюкзаке за спиной, шлема-дисплея и, собственно, самой съемочной техники. Сложно назвать такое устройство «мобильным». Тогда же, Манн предпринял попытку изобретения цифровых часов, использующих принципы дополненной реальности, которые можно смело назвать прототипом современных VR-шлемов и систем стереовидения. Однако сегодня разработанные Стивом Манном устройства нашли свое место в музеях, из-за их габаритов и технологической отсталости и имеют мало общего с современными умными мобильными устройствами.

Однако, стоит сделать небольшое замечание по поводу того, какие же устройства все-таки считать «умными». На каждом этапе развития данного понятия, «умными» именовались различные устройства. Критерий простой: если новое устройство предоставляет пользователю концептуально новые возможности, которые позволяют выйти гаджету за рамки общепринятого понимания, то такое устройство справедливо можно называть «умным». Так, в свое время, электронные часы оснастили дополнительными функциями, такими как календарь, будильник и др., тем самым данный тип устройств перестал выполнять лишь одну единственную функцию – отображение времени, что позволило им выйти за рамки понятия «часов».

Большой вклад в представление об «умных» мобильных устройствах во второй половине XX-го века внесла часовая компания Casio. В 80-х годах японский производитель предложил миру в одной модели несколько будильников, календарь, секундомер, таймер, метроном, соединение с персональным компьютером с последующей программируемостью, создание заметок и при всем при этом, данная модель имела достаточно компактные габариты. И с этого момента, рядовые пользователи осознали, что устройству недостаточно иметь высокую вычислительную мощность для поддержки большого набора функций. Теперь стало важно, чтобы устройство сочетало в себе удобство пользования с его функциональностью.
Часы от компании Casio
Никакое «умное» мобильное устройство, какой бы оно не имело впечатляющих функционал, не заинтересовало бы пользователя, если ему пришлось бы носить за спиной массивную вычислительную систему или многотомную инструкцию по ее применению.

Тем не менее, отрасль «умных» мобильных устройств, в то время, бурно развивалась вплоть до начала нового тысячелетия. Компания Casio даже пыталась добавить «умные» функции в линейку водонепроницаемых и ударопрочных часов G-Shock. Однако, бурное развитие не продолжилось. Президент корпорации Казухиро Касио в интервью журналу The Wall Street Journal заявил, что его компания была вынуждена отказаться от дальнейших разработок подобных продуктов, ввиду низкого уровня продаж.

К началу «нулевых» несколько крупных компаний вели перспективные разработки концептуально новой «умной» техники. Так, компания Dyson была занята разработкой «умных» очков, которые имели в своем составе голосового помощника, аналог ранней версии Siri от Apple. Также данные «умные» очки были оснащены цветным 3D-дисплеем, создающим с помощью системы линз иллюзию 10-дюймого экрана в метре перед глазами пользователя. В добавок к этому, имелся наручный браслет, который выполнял роль указателя мыши. Однако, данная разработка была свернута, ввиду того, что модуль управления и питания, который закреплялся на поясе пользователя, имел слишком массивные габариты. Однако это не единственная причина, которая послужила закрытию проектов, связанных с разработкой «умной» техники. Имелись и другие.

Во-первых, в начале 2000-х велось активное развитие смартфонов и коммуникаторов. Так, компания Nokia, которая, в то время, была безусловным лидером в данной отрасли, выпускает ряд устройств, в частности, популярный – Nokia 9210i, который имел в своем составе открытую операционную систему Symbian 6.0. Тогда, крупные производители, такие как HTC, Pocket PC, Ericsson, Motorola, Siemens, активно включаются в гонку на рынке смартфонов и коммуникаторов. В результате, потребность в «умных» устройствах отпала, поскольку в смартфонах был реализован значительно более разнообразный функционал и их использование, на тот момент, было более удобным.

Во-вторых, снижение популярности «умных» устройств было вызвано их низкой производительностью и, достаточно, посредственными характеристиками. Уровень технического прогресса, который был в то время, не позволял оснастить «умные» устройства соответствующими процессорами и батареями для решения более сложных задач, ввиду их ограниченных габаритов. Так, в 2001 году передовые смартфоны, наподобие Nokia 9210i, по техническим параметрам опережали «умные» часы приблизительно в 4 раза.
Nokia 9210i
И такая ситуация на рынке гаджетов наблюдалась вплоть до нового десятилетия и категория «умной» техники успела отойти на второй план. Пользователи полностью переключили свое внимание на смартфоны и планшеты. Теперь большую роль стало играть программное обеспечение, ввиду чего происходит разделение пользователей на два лагеря: пользователи iOS и пользователи Android.

Но что же все таки произошло в новом десятилетии, что воплощение в жизнь по-настоящему «умных» устройств теперь не кажется фантастикой? Ответ, однако, кроется все в тех же причинах, по которым данные устройства, в свое время, были преданы забвению.

Первой причиной является возникновение идеи создания сопроводительного со смартфонами устройства, которое сделало бы пользование смартфоном более удобным. Потребность в подобном «умном» устройстве возникла из-за того, что информационная нагрузка на смартфоны увеличивалась стремительными темпами. Некоторая информация требовала немедленного реагирования, порой такая информация носила разнородный характер и являлась персонифицированной, какая-то являлась возможно лишней. В частности, подобное «умное» устройство могло иметь такие функции, как просмотр новостей, чтение сообщений, получение уведомлений и т.д. Доставать смартфон из кармана или сумочки больше не было необходимости.

Второй причиной является технологический скачок, который был сделан за прошедшее десятилетие. Такие компоненты как дисплей, процессор, аккумулятор постоянно совершенствовались и становились более продвинутыми и эффективными. Появилась возможность реализации тех функций, от которых отказались на заре возникновения «умных» устройств.

Именно поэтому, в последнее время набирают все большую популярность такие устройства, например, как «умные часы». Читайте нашу статью об умных часах. Однако, поначалу, когда «умные» часы от компании Apple – Apple Watch были представлены широкой публике, они не получили широкого распространения, поскольку хоть и имели удобные и передовые функции, в то же время продавались по довольно высокой цене и имели среднюю автономность. Однако основной причиной отказа от приобретения Apple Watch являлось не это. Причина была в том, что люди изначально не понимали, зачем им данное устройство.
Apple Watch
С течением времени ситуация изменилась. На рынке появились другие модели, имеющие подобный функционал, но продававшиеся по более низкой цене. Ввиду чего возникает массовость распространения подобных «умных» устройств. У пользователя теперь возникает четкое понимание всех тех преимуществ, которые предоставляют ему умные часы. Если человек занимается спортом, теперь ему не обязательно брать с собой фитнесс-браслет для мониторинга физической активности, плеера для прослушивания музыки и телефона на случай, если ему вдруг придёт сообщение в соцсетях. Достаточно взять «умные» часы, которые в данном случае способны заменить целых три устройства.

Поэтому, если говорить о будущем «умной» техники, то сегодня оно кажется безоблачным. Но, кто знает, может быть и эти устройства завтра мы будем считать не достаточно производительными и им на замену придут более совершенные гаджеты, а может и костюм Тони Старка из фильма «Железный человек» нам уже не будет казаться фантастикой.
Made on
Tilda